GDEVZYATDENGI » 💰 Стартапы » 💰 Как питч-тренинг может помочь стартапам понять свою историю
Где взять деньги

Как питч-тренинг может помочь стартапам понять свою историю

Как питч-тренинг может помочь стартапам понять свою историю

Когда вы нанимаете консультанта по маркетингу, вы не обязательно ожидайте, что закончите обсуждением цели своей жизни. Тем не менее, именно это часто делает испанский эксперт по маркетингу и предприниматель Алекс Баррера с основателями стартапов, которые нанимают его, чтобы помочь улучшить свое предложение. Они думают, что им помогут убедить инвесторов, и они это делают, но побочным продуктом процесса является то, что они переосмысливают видение своего стартапа.

В этом контексте этические и философские соображения не так уж и далека, потому что чаще всего это включает в себя глубокий взгляд на то, как их компания влияет на общество.

«Дни, когда вы могли делать все, что хотели, и погружаться в серые юридические или моральные области, уходят в прошлое», — говорит Баррера. «Растущие компании должны быть осторожны с потенциальными последствиями реализации таких стратегий. Хотя есть еще много инвесторов, которые стремятся к «росту любой ценой», социальное давление меняется, и становится все дороже занимать такие позиции ».

Ранее он стал соучредителем двух акселераторов стартапов и технологического издания Tech.eu, ориентированного на Европу, теперь он авторы The Aleph Report, периодического издания, посвященного передовым технологиям и их последствиям. Но именно через свое предприятие Press42 он сотрудничает со стартапами и корпорациями в области организационного повествования и стратегических коммуникаций, и это также то, что мы обсуждали в интервью ниже (которое было отредактировано для большей ясности).

Что люди часто неправильно понимают в обучении питча?

Ну, это зависит от обстоятельств по уровню их опыта. Когда начинающие предприниматели слышат о питчинге, они сразу же думают о печально известной «питче в лифте», закатывают глаза и стонут. Для тех, у кого немного больше опыта, питчинг — это набор слайдов для достижения определенной цели, в основном это финансирование. Однако опытные менеджеры в конечном итоге обнаруживают, что рассказывание истории о своем продукте или услуге — это не улица с односторонним движением. Необходимость продавать будущее видение того, куда движется компания, неизменно влияет на ваше представление о продукте в настоящем и на то, что вам нужно построить для его достижения. Видение влияет на продукт, потому что вам нужна согласованность между продуктом и повествованием.

Что вам больше всего нравится в стартапах, с которыми вы работаете?

Для работы один на один я предпочитаю Давида, а не Голиафа, и менее сексуальные пространства. Мне нравятся эти компании, созданные без шума: в них нет высокомерия, они действительно скромные, но цифры есть — основатели могут быть неприятными, но все наоборот. Я не работаю с компаниями, которые продают дым и зеркала или причиняют вред обществу, потому что они бессовестно игнорируют любую ответственность за свое влияние на других.

К счастью, люди, которые мне звонят, случаются редко. Обычно они немного не в сети и часто страдают синдромом самозванца. Так что моя работа также заключается в том, чтобы помочь им понять, чем они могут гордиться тем, чем они занимаются, а затем как показать это в своей презентации. Они ценят общение с кем-то, кто понимает их и их проблемы. Я провожу много времени, исследуя все вертикали и размышляя о будущем, поэтому разговор обычно будет такой: «Чувак, ты понял!»

Что тебе больше всего нравится о консультационной работе один на один, связанной с питчем?

Мне очень приятно видеть, какую ценность это приносит для участников. Я также разработчик и занимаюсь управлением проектами, но большая часть моих консалтинговых услуг — это не тот маркетинговый ход, который требует больше времени, чтобы показать результаты. Когда вы проводите взлом роста на уровне продукта, требуется время, чтобы увидеть результат, и даже в этом случае не всегда легко соединить точки.

Когда мы работаем вместе над их презентацией, руководители могут сразу увидеть, насколько резонирует новая высота звука или нет; и они также знают, сработало ли для них само упражнение. Работа над питчем требует много размышлений и влечет за собой большую напряженность между вами и генеральным директором.

Это особенно верно вначале, когда вы постоянно спрашиваете, почему они сделали то или это, какой продукт обеспечивает и кому, или почему он вырос здесь, а не там. Все эти вопросы заставляют многих основателей и менеджеров остановиться и хорошенько подумать о продукте, рынке или дорожной карте. Иногда это подталкивает их к предоставлению данных для подтверждения определенных утверждений. Этот процесс подталкивает их к пересмотру старых предубеждений, убеждений или даже мифов, связанных с их компанией. Многие люди удивляются тому, насколько ясно они понимают свою компанию, работая на поле.

Похожие статьи