GDEVZYATDENGI » 💰 Стартапы » 💰 Итерация на основе данных помогла китайской компании Genki Forest за 5 лет стать гигантом по производству напитков стоимостью 6 млрд долларов
Итерация на основе данных помогла китайской компании Genki Forest за 5 лет стать гигантом по производству напитков стоимостью 6 млрд долларов - TechCrunch

Итерация на основе данных помогла китайской компании Genki Forest за 5 лет стать гигантом по производству напитков стоимостью 6 млрд долларов

  • Фабрики не умирают, чтобы принять ваш заказ и другие безумства при запуске оборудования
  • Работа с китайским заводом, Hardware Entrepreneur Edition

Электронная коммерция и промышленная экосистема Китая так же отличаются от западного мира, как и его культура. Стране потребовались десятилетия, чтобы заработать репутацию мировой фабрики, но теперь она может похвастаться цепочкой поставок и производственными возможностями, с которыми могут сравниться немногие страны.

Творческое использование сетевых производственных и логистических центров страны способствует массовому производству и дешево, и просто. Одежда, электроника, игрушки, автомобили, музыкальные инструменты, мебель — вы назовете это, и вы найдете производителя в Китае, который может превратить вашу нематериальную концепцию в реальность массового производства за считанные дни. И они сделают это дешевле, чем где бы то ни было в мире.

Это было лишь вопросом времени, когда бесстрашный китайский предприниматель с техническим образованием решил заняться Coca-Cola и PepsiCo.

Китай также является домом для одной из крупнейших в мире экосистем электронной коммерции и технологий. Сотни стартапов усеивают ландшафт, и суммы денег, которые собираются и тратятся на инновации в промышленных масштабах страны, ошеломляют.

Так что это было лишь вопросом времени, когда бесстрашный китайский предприниматель с технологией фон решил брать на Кока-Колу и ПепсиКо. Техническая революция пока что не затронула индустрию бутилированных напитков так сильно, как другие. Таким образом, существующие гиганты могут потерять значительную долю рынка, если компании удастся объединить производственное мастерство и маневренность Китая с философией современных технологических стартапов «двигаться быстро и быстро».

Genki Forest, a Один из таких претендентов — китайский стартап по производству бутилированных напитков напрямую к потребителю (D2C). Философия, основанная на итерациях, основанных на данных, быстрых оборотах и ​​лазерной ориентации на использование преимуществ огромной экосистемы электронной коммерции Китая, помогла этой компании быстро расти с момента ее основания пять лет назад. Его газированные напитки без сахара, молочные чаи и энергетические напитки продаются в 40 странах, и в 2020 году выручка компании составила около 450 миллионов долларов. В этом году компания планирует достичь 1,2 миллиарда долларов.

Во всяком случае, оценка Genki Forest резко выросла. даже быстрее. Недавно он завершил свой четвертый раунд венчурного капитала, который оценивается в колоссальные 6 миллиардов долларов, что в три раза превышает цену, полученную годом ранее, и на данный момент он собрал как минимум полмиллиарда долларов.

Поразительно, насколько близко Генки Форест стоит. операции напоминают работу технологического стартапа. Поэтому мы подумали, что нам следует внимательнее присмотреться и посмотреть, что график этой компании может рассказать нам о новой волне китайского предпринимательства в области D2C, стремящейся захватить весь мир.

Как найти более крупную волну, на которой можно оседлать

Производство напитков в бутылках было не тем, чем изначально задумывался основатель Genki Forest, Бинсен Тан. Его первым стартапом был успешный казуальный, в основном мобильный игровой проект, известный как ELEX Technology. Однако это было далеко не рекордно — около 50 миллионов пользователей зарегистрировались в нескольких популярных играх в более чем 40 странах мира, включая одну из первых версий Happy Farm, предшественника Zynga Farmville. Но Тан был недоволен и в конце концов продал ELEX Technology публичной компании примерно за 400 миллионов долларов в 2014 году.

Тан извлек из этого несколько важных уроков. К настоящему времени он узнал, что китайские продукты уже являются конкурентоспособными во всем мире, осознают это люди или нет, и что географический арбитраж реален, и Happy Farm является прекрасным примером этого. Наконец, теперь он знал, что гораздо важнее выбрать правильный «ипподром» (как любят говорить китайские инвесторы и предприниматели), чем иметь отличный продукт.

Выбор правильной гонки для победы был, пожалуй, самым важным выводом. Это также идея, которая отличает китайских предпринимателей от своих западных коллег: наиболее стоящие усилия заключаются в выявлении самого крупного и наиболее прибыльного рынка, независимо от предыдущего опыта. Именно это привело Чжана Имина к созданию ByteDance, а Лэй Цзюня — к основанию Xiaomi.

Именно эта философия привела Тана к созданию леса Генки. После продажи ELEX Technology Тан больше не возвращался в бизнес, который принес ему его первый горшок с золотом. Несмотря на то, что он извлек выгоду из развития мобильного интернета, он думал, что есть гораздо большие возможности для создания потребительского бренда и применения уроков, которые он извлек из программирования, для производства материальных продуктов.

Вскоре он установил основал собственный инвестиционный фонд Challenjers Capital, убежденный, что следующая крупная технологическая возможность в Китае связана с применением технологий в повседневных потребительских товарах. Вскоре он начал инвестировать во все, от рамена и хот-пота до напитков в бутылках.

Быстро расширяющаяся экосистема электронной коммерции Китая и множество компаний D2C, процветающих на Alibaba и JD.com, также повлияли на его решение продавать напрямую его целевая аудитория, а не идти традиционным путем. Но чтобы по-настоящему понять его мотивы, нам нужно взглянуть на чрезвычайно уникальную среду D2C в Китае и на то, как она изменилась за эти годы.

Чем отличается китайский D2C?

«Китай больше не нужны хорошие платформы, — сказал Тан своей команде во внутреннем электронном письме в 2015 году, — но им нужны хорошие продукты ». Тан говорил о том, что эпоха создания инфраструктуры для электронной коммерции в Китае в значительной степени закончилась; Пришло время создавать бренды, которые могли бы воспользоваться преимуществами развитой распределительной сети, которая была создана.

Другие инвесторы тоже заметили. Альбус Ю, директор China Growth Capital, сказал мне, что его фонд на какое-то время прекратил инвестировать в независимые платформы или торговые площадки, ориентированные на потребителей. «2014 год, возможно, был последним годом, когда было экономически целесообразно начать такой бизнес из-за резкого роста затрат на привлечение клиентов и силы действующих операторов», — сказал он.

Действительно, 2015 год был годом, когда начались CAC чтобы превышать или, по крайней мере, конкурировать с ARPU для Alibaba и JD.com.

В Китае эта дистрибьюторская сеть присутствовала в цифровом и физическом мире. В Интернете огромная рыночная власть была сосредоточена в руках всего двух игроков: Alibaba и JD.com, которые раньше имели и до сих пор удерживают 80% или выше рыночной доли.

Фактически, доминирование Alibaba, в частности, было настолько подавляющим, что в течение многих лет венчурные капиталисты инвестировали не в D2C, а в «бренды Taobao», поскольку это был единственный канал, который нужно было завоевать, чтобы добиться успеха.

Привлечение клиентов. Поэтому было просто — бросить все в рекламу на платформе Tmall от Alibaba, особенно во время ежегодного флагманского фестиваля шоппинга — Дня холостяков. Даже сегодня занятие первого места в одной из рейтинговых таблиц остается верным способом повысить узнаваемость бренда, заинтересовать инвесторов, а также увеличить объем продаж.

Физически китайский рынок также сильно отличается от большинства развитых стран. Запад. Годы значительных инвестиций в логистику со стороны частного сектора, ускоренных за счет государственной поддержки и создания инфраструктуры, означают, что стоимость доставки за эти годы значительно снизилась, даже опустившись ниже 0,40 доллара США за оптовую упаковку с этого года. Такие инновации, как страхование возврата, также ускорили принятие клиентов.

К 2016 году Китай отправлял 30 миллиардов посылок в год, что уже составляло 44% мировых поставок. Это число удваивается каждые три года и, как ожидается, в этом году превысит 100 миллиардов. А низкая стоимость доставки является одной из основных причин огромного рынка электронной коммерции в Китае — крупнейшего в мире и, по оценкам, до 2,8 триллиона долларов в 2021 году, что более чем в три раза больше, чем у второй позиции, США

Современный Китай также имеет еще одно преимущество: близость к развитой, гибкой производственной сети и цепочке поставок для подавляющего большинства потребительских товаров, а также возможность передать им на аутсорсинг почти все.

Производители оригинального оборудования прошлых лет давно превратились в производителей оригинального дизайна. Ожидаемое последствие того, что мы на протяжении стольких лет являлись «Фабрикой мира», производя товары для некоторых из лучших мировых брендов, — это то, что часть знаний была неизбежна для передачи.

Это может быть сложно. для посторонних, чтобы понять, насколько сильны сетевые производственные центры Китая в наши дни. То, что раньше занимало недели, теперь занимает всего несколько дней, а сроки выполнения заказа резко сократились за счет программного обеспечения, роботов и других достижений. Например, китайская компания Shein, занимающаяся сверхбыстрой модной одежды, сократила сроки разработки до семи дней.

И это определенно не только для изготовления ботинок. Оборот может быть удивительно быстрым даже при производстве совершенно незнакомых товаров, например, когда производитель электромобилей BYD всего за две недели превратил свой завод в крупнейший в мире завод по производству масок для лица, когда в прошлом году разразилась пандемия COVID-19.

Компании используют эту производственную гибкость и маневренность не только для скорости. Китайская выскочка из косметики Perfect Diary использует ее для запуска в два раза большего количества SKU, чем иностранные конкуренты. Кроме того, быстрое изменение ситуации позволяет гибким брендам использовать преимущества этой самой эфемерной IP, мемов .

Нельзя сказать, что китайская цепочка поставок недоступна для иностранных предпринимателей. Самый продаваемый производитель матрасов Zinus, например, основан южнокорейцем, но его продукция производится в Китае и продается в основном на Amazon клиентам из США.

Просто очень немногие некитайские компании пришли к выводу. Узнайте, как так же глубоко проникнуть в цепочку поставок, как этот новый урожай китайских брендов D2C, для чего могут потребоваться годы работы не только вместе, но и физически внутри заводов, укрепления доверия и ноу-хау. Шеин, например, внимательно следит за тем, что делают другие бренды, оставаясь рядом с заводами.

Похожие статьи